Как расторгнуть брак - все тонкости процедуры

Порядок расторжения брака зависит от ряда факторов. В первую очередь, от согласия между заинтересованными сторонами и наличия детей у пары. Часто без обращения в суд не обойтись. Особенно, если одновременно решать сопутствующие вопросы, связанные с имуществом и детьми.

развод

О способах расторжения брака

В России основные вопросы, связанные с разводом, регулируются Семейным Кодексом (гл. 4). Супруги имеют право прекратить брачные отношения по любому основанию. Для расторжения брака достаточно желания одного из супругов. Развод состоится даже, если одна из сторон возражает.

В этом правиле имеются исключения. Без согласия жены мужчина не сможет получить развод в следующих случаях (ст. 17):

• Пока супруга его беременна
  • В течение года после рождения у пары ребенка.

В остальных случаях нежелание одного из супругов разводиться, может лишь затянуть процесс расторжения брака. Но не существенно: максимум на четыре-пять месяцев.

Семейное законодательство РФ предусматривает два основных способа расторжения брака:

• В ЗАГСе
  • Через суд.

Выбор зависит не только от желания сторон. Но и от наличия у пары общих детей (включая усыновленных).

Развод без привлечения суда (по обоюдному согласию)

развод по обоюдному согласию через ЗАГС

Проще и быстрей процедура расторжения брака проходит в ЗАГСе. Но воспользоваться таким способом можно лишь при соблюдении двух условий (ст. 19 СК РФ):

• У супружеской пары нет общих детей или их дети уже достигли возраста 18 лет.
  • Муж и жена оба согласны на развод.

Наличие имущественных споров не является основанием для запрета на развод в ЗАГСе. Разрешить материальные противоречия можно в суде даже после расторжения брака.

СК РФ предусматривает основания, при которых ЗАГС обязан расторгнуть брак по заявлению лишь одной заинтересованной стороны:

• Если суд признал второго супруга безвестно отсутствующим.
  • Когда второй супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы сроком от трех лет.
  • Если второй супруг считается недееспособным на основании судебного решения.

Порядок расторжения брака в ЗАГСе довольно прост. Первое, что нужно сделать – подать заявление. Обратиться можно в орган по месту жительства одного из супругов. Не обязательно отправляться в ЗАГС, в котором брак регистрировали.

Заявление можно подавать:

• При личном визите.
  • Через Госуслуги.

Если у обоих супругов имеется усиленная цифровая подпись, им достаточно на Госуслугах заполнить заявления. И в назначенный день явиться за свидетельством о расторжении брака.

При отсутствии ЭЦП нужно прийти в ЗАГС лично, чтобы заполнить бланки заявлений. Сотрудники ведомства подскажут, как правильно это сделать. Если муж и жена не могут посетить учреждение одновременно, им разрешено приходить в разное время.

От супругов потребуют следующие документы:

1. Гражданские паспорта.
  2. Свидетельства о заключении брака.
  3. Документ, дающий право на развод в одностороннем порядке (например, копию приговора).
  4. Квитанцию об уплате госпошлины.

После подачи заявления о расторжении брака сторонам дают один месяц на раздумья и назначают дату развода. В назначенный срок оба супруга должны посетить ЗАГС, чтобы забрать свидетельства о разводе. Если один из них не явится, процедуру отменят. Отсутствие кого-то из супругов – повод, чтобы перенести решение вопроса в судебную плоскость.

«Юридическая компания ЮАП»
Юридическая помощь в решении вопроса

В 2023 году для расторжения брака в ЗАГСе нужно заплатить государственную пошлину размером 650 руб. с каждого (ст. 333.26 НК РФ). Если развод регистрируют по заявлению только одной из сторон, размер пошлины уменьшается до 350 руб. Соответственно, в последующие годы она может измениться.

Развод в судебном порядке

бракоразводный процесс через суд

Правоприменительная практика подтверждает, что большинство разводов происходят в России на основании судебного решения.

Обратиться с заявлением о расторжении брака можно:

• В мировой суд.
  • В суд общей юрисдикции (районный, городской).

В мировом суде процесс расторжения брака проходит быстро. Но обращаться сюда стоит только в том случае, если стороны не имеют споров относительно места будущего проживания детей и не делят имущество стоимостью более 50 тыс. руб. В мировом суде расторгнут брак даже при отказе одного из супругов.

Сторонам бракоразводного процесса важно помнить! Если имеются хоть какие-то противоречия между ними, стоит обращаться районный суд. Ибо отменить судебный приказ, вынесенный мировым судьей очень просто. Для этого недовольной стороне достаточно подать возражение.

Судебный процесс расторжения брака можно совместить с решением следующих вопросов, например:

Если стороны желают сразу разрешить все споры, эти требования нужно указывать в подаваемом исковом заявлении.

Иск подает любая из сторон. Направляют его в суд по месту жительства ответчика. Если в качестве истца выступает родитель, с которым проживают несовершеннолетние дети, он имеет право направить иск в суд по своему месту жительства.

Опытные юристы советуют: если имеются серьезные претензии друг к другу по вопросам раздела имущества и пр., лучше иски не совмещать. Сперва разводиться, а потом делить нажитое. Иначе развод может затянуться. Решение выносят сразу по всем требованиям, указанным в исковом заявлении.

За обращение с иском в суд нужно уплатить госпошлину. Размер ее в 2023 году составляет 600 руб. (ст. 333.19 НК РФ). Сумма взимается с каждого. Истцу приходится платить 1200 руб. – сразу за обоих. Но он может в иске потребовать взыскания с ответчика половины суммы.

За решение вопроса об алиментах платить не нужно. Но если истец намерен в суде поделить имущество, придется уплатить дополнительную пошлину. Сумма зависит от стоимости заявленной к разделу собственности: от 800 руб. до 60 тыс. руб.

Без детей

бывшая супружеская пара

Развод в суде у пар, не имеющих детей, происходит, если:

• Одна из сторон не является в ЗАГС для выполнения нужных процедур. Например, в силу серьезной занятости. Или не желая распада семьи.
  • Супруги решили одновременно с разводом разделить имущество, совместив исковые требования.

После подачи иска назначается дата слушания, о чем письменно уведомляют всех заинтересованных лиц. Ждать приходится в среднем один месяц. Если обе стороны явились в назначенный день и не высказали возражений по поводу развода, судья принимает решение о расторжении брака, которое вступает в силу через 30 дней (ст. 209 ГПК РФ).

Когда вторая сторона возражает против развода, судья имеет право дать супругам время на примирение. Но не более трех месяцев. Это – именно право судьи. Не обязательно, что в случае несогласия с разводом брак не расторгнут в ходе первого слушания. Если вторая сторона докажет невозможность совместного проживания, время на примирение давать не станут. Например, при наличии доказательств о нанесении побоев.

Если по прошествии срока, отведенного на примирение хотя бы одна из сторон продолжит требовать расторжения брака, судья примет решение о разводе.

С детьми

развод при наличии детей

При наличии у пары несовершеннолетних детей судья в ходе слушания дела о расторжении брака обязан установить место их дальнейшего проживания. Если у супругов нет споров по данному вопросу, факт просто зафиксируют в судебном решении и на срок рассмотрения дела он не повлияет.

При несогласии сторон судебный спор может затянуться, т.к. потребуется привлечение органов опеки, свидетелей, опрос ребенка (если его возраст соответствует). На рассмотрение и принятие решения может потребоваться до шести месяцев.

Что касается назначения алиментов, судья не обязан разрешать этот вопрос, если в иске требования не заявлены. Как правило, алименты назначаются в процентном отношении к доходу с периодичностью выплаты раз в месяц. Исключения редки и требуют веских оснований.

Хотя судебное решение вступает в силу через месяц, судья может вынести постановление о взыскании денежного содержания до истечения отведенного законом срока (ст. 108 СК РФ).

Специализируемся на вопросе более 14 лет. Поможем не допустить ошибок
Мы проводим юридические консультации для ответов на все ваши вопросы. Обращайтесь за защитой ваших прав!

При неявке одной из сторон в суд (в одностороннем порядке)

Отсутствие одного из супругов (мужа или жены) в суде во время слушания дела о разводе не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Проще говоря, пару разведут все равно (заочно). Действует та же схема, что и при несогласии одной из сторон. Т.е. судья может дать срок до трех месяцев на примирение. А по его истечении принять решение о расторжении брака.

Какие документы необходимы при бракоразводном процессе?

подготовка документов к бракоразводному процессу

Для обращения в суд нужно собрать и представить некоторый пакет документов:

• Исковое заявление, составленное с соблюдением требований, изложенных в ст. 131 ГПК РФ.
  • Копии гражданских паспортов истца и ответчика.
  • Копию свидетельства о браке.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Если процесс расторжения брака совмещен с решением сопутствующих вопросов, потребуются дополнительные документы:

• Копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей пары.
  • Справки о доходах.
  • Копии свидетельств о праве собственности.
  • Иные документы, если, по мнению истца, они необходимы для защиты его интересов.

При серьезных спорах об определении места жительства ребенка часто требуют различные заключения психологов, специалистов ПДН о состоянии жилья, характеристики из учебных заведений, показания соседей и пр.

При разделе имущества дополнительно могут запрашивать экспертные заключения о стоимости делимых объектов.

Помощь специалистов в бракоразводном процессе

юрист

Основная сложность при расторжении брака связана только со спорами о несовершеннолетних детях и об имуществе. Сам развод состоится в любом случае.

Если сторонам не удается достигнуть договоренности, лучше обращаться к юристу. Причем к тому, кто специализируется на семейных судебных спорах. Он быстро вырабатывает стратегию защиты. Готовит нужные документы, о которых сама заинтересованная сторона может забыть. Или даже не знать об их необходимости.

Плюс юрист может защищать интересы клиента непосредственно в суде. И у профессионала это получается много лучше. Он хорошо знает, когда и что нужно говорить. На чем особенно акцентировать внимание. А что – постараться обойти стороной.

Немаловажный плюс от обращения за юридической помощью – моральная поддержка. Ситуация развода, судебных споров – огромный стресс. Важно чувствовать, что есть тот, кто разделит проблемы и поможет их разрешить без лишнего нервного напряжения.

Куда обращаться после суда

Обязанность уведомлять ЗАГСы о судебных решениях по расторжению брака возложена на суды. Судебная канцелярия обязана сделать это в течение трех рабочих дней. Отсчет ведется с момента вступления в силу судебного решения (ст. 25 СК РФ).

Но на практике сроки часто не соблюдают. Если свидетельство о разводе нужно срочно, стоит обратиться в суд, получить копию судебного решения и самостоятельно отнести документ в ЗАГС.

За оформление свидетельства о разводе возьмут госпошлину. Даже с тех, кто разводился в суде. На 2023 год – это 650 руб.

Если одновременно с разводом решался вопрос назначения алиментов и разделе имущества, может потребоваться обращение в ФССП, к нотариусу, в государственные органы регистрации прав собственности.

Возможные сложности

расторжение брака при наличии детей

Сам развод – процедура неприятная, но не сложная. Важно лишь понимать, что при наличии любых противоречий нужно сразу обращаться в суд, чтобы не тратить время и лишние средства.

Особой строкой идет невозможность развода с беременной женой и при наличии совместного ребенка до года, если супруга не согласна. Что касается периода беременности: ни один адвокат не добьется расторжения брака с женщиной, ожидающей рождения ребенка. Если жена не согласна, можно не пытаться и не представлять никаких доказательств.

«Юридическая компания ЮАП»
Остались вопросы как лучше организовать процесс в вашем случае?

При наличии ребенка до года брак могут расторгнуть без согласия супруги только при условии, что ребенок рожден не от мужа. Для этого нужно обращаться в суд, который назначит ДНК экспертизу. Результаты сторонних лабораторий в качестве доказательства по данному вопросу не принимаются.

Сложности с разводом возникают при решении сопутствующих проблем: определение места жительства ребенка, раздел имущества. В таком случае нужна помощь адвокатов. Хотя бы юридическая консультация.

Отказ от расторжения брака и примирение

примирение

Если супруги передумали разводиться, им не нужно подавать дополнительные заявления. Если расторжение брака инициировалось через ЗАГС, достаточно не явиться в назначенный срок. В таком случае даже отсутствие одного супруга является основанием для прекращения процедуры развода.

Если вопрос решается через суд, передумавшим супругам можно просто не прийти на судебное заседание. Но если судья уже принял решение о расторжении брака, неявка в ЗАГС за свидетельствами о разводе значения не имеет. Официально брак будет считаться расторгнутым.

Если примирение произошло в ходе судебного процесса, можно об этом совместно заявить судье. Рассмотрение дела будет прекращено.

Ответы на популярные вопросы

ответы на популярные вопросы

1. Есть ли разница при разводе с ребенком до 1 года?

Пока совместному маленькому ребенку пары не исполнился 1 год, супруг ограничен в правах на расторжение брака. Без согласия от жены на развод исковое заявление в суде не будут рассматривать.

2. Имеет ли значение при разводе количество детей?

Нет, факт наличия детей у супружеской пары, их количество на возможность расторжения брака не влияет. Он может учитываться лишь при разделе совместно нажитого имущества.

3. Можно ли развестись без присутствия в суде обоих супругов?

Нет, неявка обоих супругов в суд расценивается, как желание прекратить бракоразводный процесс. Исключением будут ситуации, когда от имени истца и ответчика действуют их законные представители, имеющие нотариальные доверенности.

4. По каким причинам могут отказать в разводе?

Отказать в расторжении брака могут при несогласии на развод со стороны жены, если:

• Супруга беременна.
  • Супружеская пара воспитывает общего ребенка до 1 года.

Иных оснований для отказа законодательство РФ не предусматривает.

5. Какие нормативные документы регулируют бракоразводный процесс?

В случае расторжения брака в суде процесс регулируется нормами Семейного кодекса. Статьями НК РФ - для расчета госпошлины. Нормами ГПК РФ при соблюдении порядка подачи и рассмотрения искового заявления.

Заключение

Расторгнуть брак российские супруги могут двумя способами: через ЗАГС и в суде. Первый вариант подходит только парам, согласным на развод и не имеющим совместных детей до 18 лет. Для обращения в суд таких ограничений нет.

Рассмотрение исковых требований расторжения брака, раздела имущества, назначения алиментов можно объединить в одно производство (но это может затянуть судебный процесс). Для этого истцу нужно указать их в одном заявлении.