Всё об алиментах на содержание супруги

Законодательство РФ предусматривает право женщины на алименты от мужа, но для этого должны соблюдаться определенные условия. Они связаны с трудоспособностью и уровнем материального обеспечения обеих сторон.

Алименты на супругу – это денежная регулярная выплата, которую перечисляет муж на содержание своей жены. Назначают ее в судебном или добровольном порядке. Российское законодательство предусматривает основания, по которым супруг обязан выплачивать алименты супруге.

алименты на супругу

Право супруги на алиментные выплаты

В СК РФ право на алименты закреплено не только за несовершеннолетними детьми. Это право имеется и у супругов по отношению друг к другу.

Муж и жена обязаны оказывать друг другу материальную поддержку. Это не просто морально-этическая норма, а требование, закрепленное в ст. 89 СК РФ. При обоюдном согласии форма поддержки законом никак не регулируется.

Если ситуация сложилась так, что один из супругов отказывает в материальной поддержке, второй имеет право обратиться в суд.

Алименты в судебном порядке назначают, если супруг (чаще всего это жена) не имеет возможности обеспечивать себя самостоятельно в следующих ситуациях:

• Женщина беременна.
  • Жена не может работать, т.к. ухаживает за ребенком до 3 лет.
  • Супруга осуществляет уход за общим несовершеннолетним ребенком с инвалидностью или за инвалидом с детства 1й группы.
  • Женщина стала нетрудоспособна.

«Юридическая компания ЮАП»
Юридическая помощь в решении вопроса

Алименты в отношении беременной жены

Если мужчина не желает содержать беременную супругу, хочет расторгнуть брак, его обяжут повременить со своим решением. Развестись с беременной женой, если она не дает согласие, нельзя (ст. 17 СК РФ). Ограничение на расторжение брака действует, пока ребенку не исполнится один год.

Беременная женщина имеет право направить иск в суд и добиться алиментов от своего супруга на тот период, пока не может обеспечить себя самостоятельно.

Когда есть дети

мама с ребенком

Мужчина обязан оказывать материальную помощь жене, которая воспитывает их совместных детей. Женщина может претендовать на алименты, если она не имеет достаточного дохода, а ее дети, не достигли еще трехлетнего возраста, находится в декретном отпуске.

Право на материальную поддержку от мужа жена сохраняет, если занимается воспитанием совместного ребенка с инвалидностью до наступления его 18-летия. Если далее такому ребенку в 18 лет на МСЭ дают первую группу инвалидности, она продолжает получать алименты бессрочно.

Если нет детей

Нетрудоспособность – еще одно основание для возникновения права на алименты. Прежде всего, речь идет о женщинах, достигших возраста выхода на пенсию или получивших инвалидность. Потребовать содержания они могут, если их собственного дохода не достаточно для жизни.

Например, женщина была домохозяйкой, на страховую пенсию не заработала, т.к. постоянно разъезжала за мужем-военнослужащим по гарнизонам, где для нее не было работы. Такой женщине полагается социальная пенсия, когда она достигнет 65-летнего возраста. Но уже после достижения 55 лет она имеет право на алименты от своего супруга.

Алименты на бывших жен

Не только, состоя в браке, можно требовать содержания от своего супруга. В СК РФ перечислены основания, при которых женщина сохраняет это право даже после развода (ст. 90).

В отпуске по беременности

беременная девушка

Если женщина согласилась на развод, будучи беременной, это не отменяет ее прав на алименты. К тому же не имеет значения, знала она о своем состоянии на момент расторжения брака или нет. Но только при условии, что беременность наступила в браке. Бывший муж обязан содержать бывшую супругу до родов и в первые годы жизни новорожденного.

Если супруги в разводе и у них есть дети

Женщина, будучи в разводе, не обязана сразу после родов выходить на работу. Она может спокойно осуществлять уход за ребенком в декрете и получать от бывшего мужа содержание на себя. И так вплоть до того момента, пока малыш не достигнет возраста 3 лет. Если, конечно, ей будет достаточно получаемых алиментов.

Бывший муж обязан материально обеспечивать бывшую жену, которая занимается воспитанием совместного ребенка с инвалидностью вплоть до совершеннолетия последнего. Если такому ребенку по достижении 18 лет дают первую группу инвалидности, его отец продолжает перечислять алименты его матери.

Когда детей нет

Бывшая жена, признанная нетрудоспособной претендует на содержание от своего бывшего супруга, если:

• Факт нетрудоспособности был подтвержден еще в браке или в течение 12 месяцев после его расторжения.
  • С момента развода прошло не более 5-ти лет, а женщина уже достигла возраста, при котором оформляют страховую пенсию по старости.

Важным условием для назначения алиментов является не только нуждаемость, но и длительное совместное проживание мужа и жены до расторжения их брака.

Специализируемся на вопросе более 14 лет. Поможем не допустить ошибок
Мы проводим юридические консультации для ответов на все ваши вопросы. Обращайтесь за защитой ваших прав!

Кто и как определяет порядок выплат?

Вопрос содержания жены супруги могут решить:

• Добровольно, подписав соглашение.
  • С помощью суда.

Если муж и жена подписывают соглашение, они сами определяют порядок и размер материальной помощи. Выплаты могут быть любыми, если это не противоречит законодательству. В остальных случаях решает суд, опираясь на требования ст. 91 СК РФ. Судья назначает алименты в виде фиксированной суммы и обязует плательщика перечислять их каждый месяц.

От чего зависит размер алиментных выплат

Судья при назначении алиментов на жену учитывает следующие факторы:

• Семейное положение (особенно актуально для бывших супругов).
  • Уровень дохода каждого.
  • Уровень нуждаемости.
  • Интересы третьих лиц.

Если женщина, требующая алименты с бывшего мужа, после развода вышла замуж за другого, в выплате ей откажут. Т.к. содержание ее ложится уже на нового супруга. Правда, алименты на общих детей бывший муж, все равно, обязан платить.

расчет размера алиментов

Возможны ситуации, когда женщина имеет большую зарплату и после родов быстро выходит на работу, перепоручая ребенка няням. При этом бывший муж, с которого она требует на себя содержание, получает маленькую зарплату. Плюс помогает ребенку от предыдущего брака. В таком случае в алиментах тоже откажут.

Т.е. для назначения содержания на жену нужно, чтобы женщина действительно нуждалась. А мужчина мог бы обеспечить ей содержание, не задевая существенно интересы других людей, которые от него материально зависят.

Взыскание алиментов на супругу

Чтобы взыскивать алименты с заработка мужа, женщина обращается к его работодателю или в отделение ФССП. Она предъявляет исполнительный лист: решение суда или соглашение между супругами.

Если женщина находится в тяжелом материальном положении, по ее ходатайству судья выносит Постановление о взыскании выплат до вступления в силу судебного решения.

Условиями соглашения порядок перечисления может быть любым. Если стороны договорились, что муж перечисляет какую-то сумму на счет жены, привлекать судебных приставов не обязательно, пока плательщик выполняет условия договора.

Алиментное соглашение

Супруги могут заключить договор о содержании в любое время, пока находятся в браке и после развода. Документ необходимо обязательно удостоверять нотариально, иначе он не имеет правовой силы.

Односторонне отказаться от алиментов и выполнения условий соглашения нельзя. Для этого нужно обоюдное согласие. При его отсутствии обращаются в суд. Иск имеет право подать и плательщик, и получатель.

Если стороны обоюдно желают внести изменения в документ или расторгнуть его, они обращаются к нотариусу, где заключают новый договор.

Как жене получить алименты через суд

взыскание алиментов на жену через суд

Если супруг не намерен добровольно оказывать материальную помощь жене, алименты назначают в судебном порядке. Обратиться женщине нужно в районный (городской) суд. Выбор инстанции зависит от места жительства сторон и наличия у женщины маленьких детей.

Этапы оформления алиментов через суд:

1. Женщина обращается к юристу, чтобы составить исковое заявление. Собирает с его помощью документы, которые помогут обосновать притязания.
  2. Направляет в суд исковое заявление самостоятельно или, пользуясь услугами представителя.
  3. Дело рассматривают в течение месяца с момента поступления иска.
  4. После вступления решения в силу истец забирает исполнительный лист в суде и подает его в ССП или по месту работы мужа. Если лист не забрать, суд сам его направит судебным приставам, но с некоторыми задержками.

К судебному иску прилагают пакет документов (в виде копий):

• Паспорта обеих заинтересованных сторон.
  • Справку о сроке беременности (берут в женской консультации)
  • Свидетельства о рождении на несовершеннолетних детей.
  • Справки 2 НДФЛ.
  • Справки о составе семьи.
  • Иные документы, если они могут подтвердить притязания истца.

Когда в алиментных выплатах откажут?

Причины, по которым мужчину освобождают от содержания жены, указаны в ст. 92 СК РФ:

• Нетрудоспособность женщины стала следствием ее алкоголизма и/или злоупотреблений запрещенными веществами.
  • Нетрудоспособность наступила вследствие совершения женщиной умышленного преступления.
  • Срок нахождения супругов в браке считается незначительным.
  • Истица вела себя в браке аморально.

Чтобы суд удовлетворил притязания женщины на алименты, ее материальное положение должно быть хуже, чем у мужа.

отказ от алиментных выплат

Еще возможные причины для отказа в суде:

• Высокий доход истицы. Например, если женщина продолжает работу и получает 200 тыс. рублей в месяц, а ее муж зарабатывает 50 тыс. рублей и платит алименты на общего ребенка.
  • Плохое материальное положение супруга. Например, необходимость проходить дорогостоящее лечение при низком доходе.
  • Трудоустройство мужа невозможно по уважительным причинам.
  • Повторное замужество истицы после развода с ответчиком.

Сколько алиментов может назначить суд? Судья, принимая решение, обычно не просто выясняет уровень дохода сторон, а проводит сравнение.

Выплаты на нетрудоспособную жену, которая не может себя обеспечить

Если сама жена нетрудоспособна или не имеет возможности работать, т.к. воспитывает ребенка с инвалидностью, ей полагаются алименты от мужа. Не имеет при этом значения, состоят супруги в браке или разведены.

Судья, рассматривая дела о назначении алиментов, оценивает материальные возможности заинтересованных сторон. Например, если основанием является нетрудоспособность истца, нужно, чтобы ответчик сам был трудоспособен, имел достаточный доход. Если же пенсионерка требует содержания от пенсионера с небольшой пенсией, ей в суде откажут.

Чтобы претендовать на алименты от мужа, женщина, воспитывающая ребенка с инвалидностью, не должна официально трудиться. Если ей не хватает средств на ребенка, то в иске нужно заявлять о разделе расходов на него, а не содержание для себя.

Алименты на мать ребенка до 3 лет

Если женщина в декрете ухаживает за малышом до трех лет, супруг (бывший или настоящий) обязан ее содержать. Но только при условии, что такая мать не вышла на работу, оставив ребенка под присмотром других людей (нянь, бабушек, воспитателей в детском саду).

мама с дочкой

Возможны ситуации, когда мать выходит на работу, но ее дохода вместе с алиментами на ребенка не хватает для полноценной жизни. Тогда нужно оценивать обстоятельства по совокупности факторов. Возможно, лучше обращаться в суд, чтобы судья обязал супруга помимо алиментов нести часть расходов женщины. Например, давать средства на оплату съемного жилья, на оплату лечения ребенка и т.д.

Кто поможет?

Если алименты на детей родители обязаны платить безоговорочно, то с содержанием супругов иногда возникают противоречия. Поэтому если женщина намерена получать алименты на себя, ей желательно обратиться за консультацией к профильному юристу по алиментам. Специалист оценит перспективы, объяснит, на что она может рассчитывать.

Какую работу выполняют юристы:

• Изучают материалы, консультируют.
  • Составляют иски, соглашения, ходатайства, иные документы.
  • Представляют интересы клиентов в суде.
  • Опротестовывают судебные решения.
  • Помогают в сборе доказательной базы.

Если у женщины нет возможности присутствовать в суде (например, когда на руках маленький ребенок), ей проще делегировать всю работу юристу.

«Юридическая компания ЮАП»
Остались вопросы как лучше организовать процесс в вашем случае?

Примеры судебной практики

Правоприменительную практику по делам, связанным со ст. 89 и ст. 90 СК РФ нельзя назвать огромной. Но в целом суды регулярно рассматривают иски жен, желающих получать алименты на себя.

Пример №1. Новочеркасский районный суд рассмотрел дело № 2-4238/2023. Суть его в следующем. Истица обратилась с иском о взыскании алиментов на себя к мужу, с которым находилась в стадии развода. У пары имеется двое несовершеннолетних детей, один из которых к моменту подачи иска достиг одного года. Зарплата мужа составляла около 75 тыс. рублей в месяц.

Женщина осуществляла уход за ребенком и работать не могла. Она просила суд назначить ей содержание в размере 15 тыс. рублей. Суд удовлетворил иск частично, назначив ей алименты в размере 5 тыс. рублей вплоть до достижения младшим ребенком возраста трех лет.

Пример №2. Районный суд Тулы рассматривал дело № 2-3366/2023. Истица, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком просила назначить ей алименты в размере регионального прожиточного минимума. Ответчиком выступал бывший муж, имевший доход около 100 тыс. рублей в месяц. К моменту подачи иска он исправно перечислял алименты на сына. Плюс содержание на мать мальчика, назначенное ранее до достижения ребенком возраста полутора лет.

Ответчик с исковыми требованиями согласился, поэтому суд удовлетворил их в полном объеме. Истице назначили алименты от бывшего мужа в размере, 15,5 тыс. рублей.

вопрос-ответ по теме алиментов на содержание жены

Ответы на популярные вопросы

1. Есть ли у бывшей жены право на алименты, если совместных детей у пары не имеется?

Да, при условии, что женщина нетрудоспособна.

2. Может ли трудоспособная, но временно неработающая мама получать на себя алименты, если ребенку уже более трех лет?

Да, если ребенок имеет инвалидность.

3. Можно ли подать на алименты, когда я беременна?

Да, при условии, что беременность наступила, до того, как брак был расторгнут. Факт доказывают, представляя справку из женской консультации.

4. Алименты на выплату ипотеки - возможно ли?

Нет, невозможны. Но это не значит, что супруг не должен нести расходы по общему ипотечному кредиту. Вопрос решается через суд с привлечением банка, в котором оформлен кредит.

5. Может ли супруга потерять право на получение алиментных выплат?

Женщина теряет такое право, если она имела алкогольную и наркотическую зависимость. Если недостойно себя вела. Если брак просуществовал недолго.

6. Что делать, если бывший муж уклоняется от содержания матери своего ребенка?

Необходимо обратиться с заявлением в то отделение ФССП, где на плательщика открыто исполнительное производство.

7. Имеет ли право на алименты «гражданская жена»?

Нет, нормы СК РФ рассчитаны только на лиц, которые состоят (состояли) в официальном браке, зарегистрированном в загсе.

Заключение

В определенные периоды своей жизни женщина имеет право на получение содержания от мужа. Даже после официального развода супругов. Все возможные причины назначения алиментов указаны в СК РФ.

Супругам закон позволяет договариваться о содержании полюбовно, заключив соглашение. Либо действовать через суд. В первом случае они сами определяют размер и порядок выплат. Во втором судья назначает ежемесячные выплаты фиксированного размера.

Официальные источники