Раздел совместного имущества супругов при разводе

При разделе прав на имущество между супругами ориентируются на нормы СК РФ и ряд иных правовых актов. При этом закон позволяет менять привычный режим собственности путем подписания договора. В иных случаях в отношении совместно нажитого имущества супруги наделены равными правами.

раздел общего имущества

Если собственность приобретают в браке

Живя много лет в браке, муж и жена, как правило, вместе приобретают разные виды имущественных объектов, делают денежные накопления. Такое имущество, расценивается как совместная собственность (ст. 34 СК РФ). Это значит, при разводе она будет поделена между мужем и женой пополам.

Что относят к совместной собственности:

• Доходы от трудовой деятельности (зарплаты, премии, гонорары и т.д.).

• Пенсии.

• Пособия.

• Доходы от сдачи имущества внаем.

• Денежные сбережения, ценные бумаги.

• Объекты недвижимого имущества (земельные участки, квартиры, дома, гаражи).

• Стипендии.

• Транспортные средства.

• Бизнес, включая доли в нем.

Не имеет значения, на чье имя зарегистрировано имущество, нажитое в браке. Оно все равно считается совместно нажитым.

Исключение составляют следующие объекты:

• Приобретенные до вступления в брак.

• Полученные по договорам наследования (наследство) и дарения (в том числе деньги).

• Выплаты целевого назначения (маткапитал, выплата за причиненный вред здоровью и т.д.).

«Юридическая компания ЮАП»
Остались вопросы как лучше организовать процесс в вашем случае?

Когда производят раздел?

имущество супругов делится пополам

Закон не содержит серьезных ограничений по срокам раздела совместной собственности. Мужчина и женщина могут инициировать процесс (ст. 38 СК РФ):

• После развода.

• Состоя в браке.

• До вступления в брак.

Большинство супругов задумывается о разделе имущества в процессе расторжения брака. Законодательство РФ позволяет осуществить процесс во время развода или после него. Не имеет значения, какой срок пройдет после расторжения брака. Пока собственность официально не разделена, она считается совместной, и супруги могут пользоваться ею на равных правах.

Закон не препятствует разделу имущества между супругами, находящимися в браке. Для этого они могут воспользоваться добровольной процедурой, заключив брачный контракт или соглашение о разделе.

Более того, невеста и жених могут еще до вступления в брак оговорить будущий режим имущества, подписав брачный договор. Правда в силу этот документ вступает только после официального заключения брака (ст. 41 СК РФ).

Способы раздела

Если супруги не имеют друг к другу претензий, споров относительно прав собственности, разделить свое имущество они могут добровольно, обратившись к нотариусу. В остальных случаях раздел проходит с помощью суда.

Внесудебный раздел

подписание брачного контракта

Разделить имущество без привлечения суда можно путем заключения соглашения о разделе либо, подписав брачный договор.

Вид документа

Срок заключения

Характер имущества, подлежащего разделу

Брачный договор

До свадьбы. В брачных отношениях

Уже существующая общенажитая собственность. Еще не приобретенные имущественные объекты

Соглашение о разделе имущества

Во время брачных отношений. После развода

Только имущество, приобретенное в браке

Соглашение и договор требуют обязательного нотариального удостоверения. Условиями этих документов можно установить любой режим имущества супругов. Например, признать бизнес мужа только его собственностью, не подлежащей разделу. А купленную в браке жилую недвижимость – только собственностью жены

Судебный раздел

раздел имущества через суд

Большинство супружеских пар делит имущество в суде. Подавать иск в суд можно:

• Находясь в брачных отношениях.

• В процессе расторжения брака.

• После развода.

Семейные юристы настоятельно советуют не оставлять раздел имущества на период после развода. Все потому что расторжение брака не изменяет автоматически режим совместно нажитого имущества. Оба бывших супруга сохраняют право пользоваться собственностью.

Данный порядок часто приводит к тому, что одна из сторон обращается с иском о разделе через много лет после официального расставания. А суды принимают и удовлетворят иски, хотя законом определен срок исковой давности три года. Просто не все знают, что отсчет ведут вовсе не с момента расторжения брака. А с момента, когда истец узнал о предполагаемом нарушении своих имущественных прав. А это может произойти и через десять лет.

Для раздела имущества нужно обращаться в районный суд. Можно подать заявление в мировой суд, но он рассматривает дела, когда стоимость имущества не превышает 50 тыс. руб.

Иск направляют по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ) или по месту нахождения основного имущества (ст. 29 ГПК РФ). Например, квартиры, подлежащей разделу.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. Вместе с ним в суд направляют пакет документов (копии):

• Паспорта истца и ответчика.

• Свидетельство о браке или о разводе.

• Правоустанавливающие документы на делимое имущество.

• Выписки о правах собственности.

• Справки о доходе.

• Справку о составе семьи.

• Документ об уплате госпошлины.

• Иные документы, если, по мнению истца, они необходимы для принятия нужного процессуального решения.

Размер пошлины зависит от стоимости имущества. Рассчитывается на основании ст. 333.19 НК РФ. Может составлять от 400 руб. до 60 тысяч руб.

«Юридическая компания ЮАП»
Юридическая помощь в решении вопроса

Особенности раздела имущества при наличии детей

раздел общей собственности при наличии детей

Факт наличия у пары совместных детей до 18 лет, как правило, не влияет на раздел совместного имущества (причем, вне зависимости от их количества и возраста). В особых случаях родителю, с которым остаются проживать дети, может быть присуждена чуть большая доля в собственности. Но для этого придется доказывать, что материальное положение этой стороны намного хуже, чем у второго родителя (ст. 39 СК РФ).

Судьи очень не любят отступать от принципа равенства долей при разделе имущества супругов.

Если объекты собственности приобретались в браке конкретно для нужд ребенка, их без раздела передают тому родителю, с которым несовершеннолетний остается жить. Даже если речь идет о дорогостоящем имуществе. Например, о компьютере или музыкальных инструментах (ст. 38 СК РФ).

Особенности раздела имущества

При разделе совместной собственности помимо Семейного Кодекса нужно ориентироваться еще на целый ряд нормативных актов, в которых изложены нюансы процедуры по отдельным видам имущества.

Военная ипотека

Военно-ипотечная программа реализуется в России на основании ФЗ РФ № 117 (от 20.08.2004). Покупку жилья, приобретаемого в рамках военной ипотеки, финансирует Минобороны. Поэтому такая недвижимость не считается совместным имуществом, и при разводе не подлежит разделу. Она остается в собственности участника программы НИС.

Ситуация иная, если частично расходы на оплату ипотеки брала на себя семья военнослужащего. Сумма вложений принадлежит в равных долях обоим супругам. При разделе доля должна быть выплачена тем супругом, в собственности которого находится ипотечная квартира.

Долевое имущество

строительство дома

Раздел имущества, оформленного в долях, будет зависеть от одного важного фактора: у обоих ли супругов в имуществе выделены доли. Если доли есть у мужа и жены, например, в случае совместной приватизации квартиры, при разводе каждый остается со своей долей.

А вот если доля оформлена на одного супруга в имуществе, купленном в браке, то такая доля считается совместной собственностью супругов. И подлежит разделу (Определение Верховного суда № 20-КГ19-13). Например, супруги в браке купили квартиру и поделили ее в равных долях между мужем и совместным ребенком. При разводе доля супруга делится пополам между ним и женой.

Бизнес

Особые сложности возникают при разделе бизнеса, т.к. он является особой формой деятельности и не может приравниваться к доходам или имущественным объектам. Раздел бизнеса пополам путем создания из одной фирмы двух тоже, как правило, невозможен.

Если между супругами заключен договор или соглашение, бизнес разделят в соответствии с их условиями. При обращении в суд придерживаются норм СК РФ и сложившейся практики.

Проще делить юридическое лицо, например, ООО или АО. В таком случае одному из супругов выделяется стоимость его доли. И супруг, в чьей собственности остается бизнес, обязан эту сумму выплатить второй стороне. Плюс половину дохода от деятельности организации.

С ИП раздел проходит сложней, т.к. индивидуальный предприниматель – физическое лицо, которое ведет определенную деятельность. Поэтому при разводе делят только имущество, приобретенное для работы ИП (материалы, оборудование, недвижимость) и доходы от предпринимательской деятельности.

Собственность за границей

недвижимость за границей

Если у супругов имеется собственность на территории других государств, раздел ее будет происходить в российском суде по законам РФ. Но только при условии, что местом совместного жительства супружеской пары является Россия (ст. 161 СК РФ). Когда пара не живет вместе, вопрос решается на основании законодательства той страны, где супруги последний раз жили совместно.

Стоимость ремонта

Часто ремонт и реконструкция значительно повышают стоимость имущества. Но на раздел собственности данный факт прямо не повлияет. В случаях с ремонтом возможны три варианта развития событий:

1. Если отремонтированный объект относится к совместно нажитому имуществу, он просто делится между супругами в равных долях.

2. Когда объект является собственностью одного супруга, а ремонт делали за счет средств семейного бюджета, стоимость ремонтных работ делится пополам. Владелец отремонтированной собственности должен выплатить супругу половину от трат.

3. Если объект принадлежит одному супругу, а ремонт делали за счет средств второго супруга, собственник обязан возместить партнеру по браку всю стоимость ремонта при разделе имущества.

Специализируемся на вопросе более 14 лет. Поможем не допустить ошибок
Мы проводим юридические консультации для ответов на все ваши вопросы. Обращайтесь за защитой ваших прав!

Как делят долги супругов при разводе?

долги при разводе также делятся пополам

Долги супругов, возникшие в период брачных отношений, относятся к совместным, и подлежат разделу при соблюдении следующих условий:

• Заемщиками выступают оба супруга.

• Заемщик – один супруг, но полученные денежные средства расходовались на приобретение общего имущества.

Если заем (кредит) оформлен на одного из супругов, на нем лежит бремя доказывания, что деньги тратились на семью.

Если долг делят, процесс зависит от внутренних нормативов кредитного учреждения. Например, при оформлении ипотеки банки оговаривают такую возможность заранее и вносят все требования в кредитный договор.

Помощь в судебном разбирательстве

Когда имущества у супругов много, оно трудно поддается разделу и у сторон возникают споры, к решению проблемы желательно привлекать юриста. Он определит перспективы, выработает стратегию и правильно составит юридически значимые документы. А при необходимости будет представлять интересы клиента в суде.

Ответы на популярные вопросы:

вопрос-ответ

1. Что делать, если после развода прошло более 3 лет?

Срок исковой давности в делах о разделе имущества считают не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о нарушении собственных имущественных интересов.

Например, после развода общую квартиру не поделили, т.к. бывший муж надеялся, что со временем недвижимость станет собственностью совместного ребенка. А через пять лет узнал, что бывшая жена намерена выйти замуж повторно, и квартиру продать, чтобы купить новое общее жилье со вторым мужем. В таком случае первый супруг и через пять лет после развода может требовать раздела квартиры.

2. Обязаны ли бывшие супруги делить имущество?

Нет, супруги сохраняют равные права на совместно нажитое имущество, пока его не разделят. Закон не обязывает при разводе делить имущество.

3. Как оформить отказ от имущества при разводе?

Если развод происходит в суде, нужно заявить судье о своем желании отказаться от совместной собственности. Или составить нотариальное соглашение в пользу одного из супругов.

4. Можно ли одновременно развестись и разделить имущество через суд?

В исковом заявлении разрешается заявлять сразу о желании расторгнуть брак, разделить имущество, определить размер алиментов, установить место дальнейшего проживания несовершеннолетних детей пары. Но, как правило, чтобы ускорить судебный процесс, лучше разделять данные требования по разным искам.

Заключение

Оба супруга имеют равные права на совместно нажитое имущество. В случае развода собственность делится в равных долях, если иное не установлено условиями соглашения.

Разделить имущество супруги могут добровольно с помощью нотариально удостоверенного договора или через суд. Процесс раздела разрешено инициировать в период нахождения в браке и после развода.